环保要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 环保要闻 >> 正文内容

省环保厅厅长王安德来我市调研指导工作

来源: 添加时间:2017/05/31




5月20日下午,省环保厅厅长王安德带领调研组来我市调研指导新旧动能转换、环境保护工作,泰安市副市长张红旗,市环保局局长乔建博,我市市委副书记、市长殷锡瑞,副市长范亮陪同活动。

  在泰安市和我市领导的陪同下,王安德一行实地查看了我市畜禽污染物治理与综合利用试点项目、康汇河流域生态修复与保护项目等现场,并在泰西宾馆召开座谈会,听取了我市环境保护和新旧动能转换工作情况汇报。

  近年来,我市始终坚持“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,采取了一系列重大政策措施,不断加大环境保护工作力度,推进经济社会发展新旧动能转换。环境保护工作,以大气污染防治、危险废物管理和畜禽污染防治为重点,全面加强环保基础能力建设,不断提升环境执法、监管和服务水平,环境质量明显改善。同时,我市还以环境治理为抓手,推进存量传统产业转型升级,严格落实国家产业政策,发展新业态、新经济、培育新动能,全力推进新旧动能转换。

  通过查看现场、听取汇报,王安德对我市工作取得的成绩给予充分肯定,指出,肥城市环境保护和新旧动能转换工作取得了显著成效,很多好的经验做法值得学习推广,成绩的取得得益于肥城市委市政府的高度重视,得益于环保系统干部职工的辛勤努力。希望肥城市在现有良好的基础上,再接再厉,围绕全省环保工作部署要求,严格环境执法,提高服务水平,扎扎实实做好环境保护各项工作,加速推进新旧动能转换。

  王安德要求,当前,环保部门要着力做好以下几项工作。一是提高认识,助推新旧动能转换。新旧动能转换是党中央、国务院持续深化改革、加快转型升级的重大决策部署,环保部门在新旧动能转换工作中身兼重任,要不断提高服务发展的能力和水平,充分发挥好自身职能作用,以环境标准倒逼传统产业转型升级,为新旧动能转换的顺利推进保驾护航。二是健全体系,建立完善污染源排放清单。污染源排放清单对于提高污染防治工作的科学性、针对性、有效性具有重要意义,全省环保系统要按照省厅统一部署要求,分门别类建立污染源清单,制定综合防治方案,把住污染排放源头,持续改善环境质量。三是完善机制,加强环保队伍建设。各级环保部门要加快建立条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制。同时,要加快建立严格考核和评先树优工作机制,完善培训计划,持续开展全员培训、分层培训,坚持开展环境监管技术大比武,不断提高全省环保队伍的能力和水平。

  乔建博主持座谈会,并汇报了泰安市环保和新旧动能转换工作情况。